Глава Щенниковского сельского поселения
График приема граждан
09.00 ч -16.30 ч пн., вт., ср., чт., пт.
12.30 ч -14.00 ч перерыв
Четверг - день приема дачного населения
адрес электронной почты sennikovo-sp@ivreg.ru
Положение о комиссии по противодействию коррупции
(из доклада главы Щенниковского сельского поселения Чернышовой Г.В. на Правительстве Ивановской области)
Рассказывая об исполнении полномочий в сфере культуры, отраженных в федеральном законе от 06.10.2003 №131 –ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», я постараюсь остановиться на наиболее характерной практике этой работы и особой проблематике на селе.
В нашем районе поселения не передавали закрепленные за ними полномочия на районный уровень. Все объекты культуры в соответствии с областным законом находятся в собственности поселений и финансируются из поселенческих бюджетов.
В Щенниковском сельском поселении, расположенном на границе с Ярославской и Владимирской областями, создано и действует социально – культурное объединение, в состав которого входят Щенниковский Центральный сельский Дом культуры, Хлебницкий сельский клуб и 2 библиотеки. Ни одного учреждения мы не потеряли.
К моменту самостоятельного исполнения полномочий район капитально отремонтировал Щенниковский ДК, но в целом материально-техническая база требовала серьёзного обновления. За все время работы в этом направлении (а это 4 года) было израсходовано 700 тысяч рублей (косметический ремонт, новое музыкально – световое оборудование, замена мебели, приобретена орг. техника, установлена пожарная сигнализация, обновлен практически весь костюмный ряд и т.д.). в нашем поселении пользуется большим спросом дачные участки и есть место, именуемое Щенниковской Швейцарией, которое популярно у москвичей. Это один из основных источников пополнения поселенческого бюджета, а значит, и статей на развитие культуры. Думаю, будет характерной такая цифра: в бюджете поселения на 2011 год на культуру у нас определено 35% от общей суммы расходов бюджета.
Второй источник роста материально – технической базы – предпринимательская деятельность самой культуры. Если в 2010 году её доход составил 38,5 тысяч рублей, то на 01.11.2011 года уже 55 тысяч рублей. Самоцелью эта работа не является, ведь в бедноватой сельской местности входной билет на дискотеку стоимостью 25 рублей – далеко не мелочь.
Третий источник умножения культурных ценностей на селе – это инициатива самого населения. Если в городе популярная культура уже не мыслима без вбрасывания денег, то у нас вокруг учреждений культуры группируются и самодеятельные артисты, и мастеровые люди, и спортсмены, и знатоки садового дизайна. Всем миром построили волейбольную площадку, футбольное поле, детские игровые площадки, одна из которых в 2009 году получила диплом победителя областного конкурса детских и спортивных игровых площадок «Наш двор – 2009», в номинации «Лучшая детская игровая площадка».
Приобрели лыжи, теннисные столы в ДК, форму для хоккеистов. А то, что молодежь сделала своими руками, она не сломает.
Так стало возможным потому, что с самого первого дня совместной работы мы решили, что культура и спорт у нас будут идти в одной связке, так как на территории поселения нет спортивных залов. С молодежью нам удалось договориться сразу, что условия для спортивного досуга и культурного общения создаем вместе и наш девиз на ближайшее будущее «За здоровый образ жизни!».
В нашем Доме культуры на дискотеках нет курящих в помещении, нет молодых людей с банкой пива. Это – норма поведения молодежи, поддерживающей чистоту и порядок, поскольку она сама её и наводила.
В д. Рожново местный орган самоуправления силами самого населения обустроили зону отдыха. У нас открыты два памятника погибшим землякам, и роль населения была не только в сборе денег. От архитектурной задумки до цветочных клумб – всё придумали и сделали сами энтузиасты.
Несколько лет подряд жители Щенниковской стороны являются победителями районного конкурса эстетического благоустройства «Ильинское соцветие».
В поселении храним традиции русского православия. На территории поселения имеется храмовый комплекс церквей Дмитрия Солунского и Митрофания Воронежского в н.п. Погост Дмитрия Солунского. Действующий храм ,который не закрывался является памятником федерального значения. В 2011 году Храмовому комплексу исполняется 210 лет.
Восстановлен храм в село Колягино и как безхозяйный объект был оформлен в собственность поселения. Получили благословения ИОСИФА на передачу православному Приходу, настоятелем которого является отец Сергий, благодаря которому храм возродился. Построены Часовни в д.Чистово, Крутцы, Полуево, получили благословение на строительство часовни в д. Почепалово, Куменово. В д.Щенниково в августе состоялось открытие Молельного дома.
Считаю, главная задача сельской культуры – развитие социальной активности населения, сохранение духовных ценностей и повышение уровня самореализации жителей глубинки.
Отношения с районной властью, в администрации которой теперь нет отдела культуры, у нас взаимоуважительные и бесконфликтные. По нашим просьбам район помогает концертными бригадами из других поселений, мы участвуем во всех районных конкурсах. Знаем, по линии межбюджетных отношений район помогал Нажеровскому ДК, в эти дни – Игрищинскому ДК. В культуре центростремительные силы мощнее центробежных, а делить культуру на городскую и сельскую, районную и поселенческую – зряшное дело.
В августе 2011 года мы стали участниками областного проекта «Сельская дискотека» реализуемого по инициативе губернатора Ивановской области М.А. Меня, за что мы ему благодарны. По данному проекту в учреждения культуры поступил комплект высококачественной музыкальной аппаратуры на сумму 195 000 рублей. Торжественная церемония открытия «Сельской дискотеки» состоялась 27.08.2011 года. Этот проект позволил нам укрепить материально-техническую базу, создать более комфортные условия для неформального общения молодежи, развивать самодеятельное народное творчество.
Полагаю, что время примитива в сельской культуре прошло. И хотя проблем ещё много (кадры профессионалов, оплата труда, дефицит целевых программ и др.), решение их возможно, если культурное поле будет действительно единым.